Донская казачья трапеза (Пища и утварь донских казаков. ХVIII- ХХ…
|

Донская казачья трапеза (Пища и утварь донских казаков. ХVIII- ХХ…

Донская казачья трапеза (Пища и утварь донских казаков. ХVIII- ХХ вв.).

Донская казачья трапеза (Пища и утварь донских казаков. ХVIII- ХХ вв.).

https://dzen.ru/a/YmOgYKMian5tJcq6

Говоря о пище донских казаков, следует отметить, что она была достаточно разнообразна и обильна. Ее употребление регулировалось соблюдением церковных постов. Для казачьей кухни характерно было обилие дичи на столе и рыбы. В пойме Дона водилось до 20 видов уток, гусей, перепелок дроф, куропаток. Охотник в течении двух суток мог набить целый воз такой дичи. Особенностью казачьей кухни было стремление приготовить продукт целиком. Это касается не только баранов, поросят, гусей и прочей птицы, но и овощей, капусту квасили целыми кочанами. Все гарниры и приправы подавались отдельно. Продукты казаки покупали в станичных магазинах и базарах, что-то выращивали на собственных огородах. В станице Старочеркасской Области Войска Донского известны были магазины Куралимова, Кузьмина. Мясо покупали в мясных лавках, принадлежащих Савельевым, Игнатовым, Стрепетковым и Харсеевым. В станицах были и свои пекарни, где выпекали хлеб. В станице Старочеркасской пекарни принадлежали Стародубову, Мастиков

Донская казачья трапеза (Пища и утварь донских казаков. ХVIII- ХХ…

Похожие записи