“Есаул Галдин, из самых расторопных офицеров нашего полка, с пошибом и ухваткой старых казаков,…
| |

“Есаул Галдин, из самых расторопных офицеров нашего полка, с пошибом и ухваткой старых казаков, хитрый, осторожный и, вместе с тем, предприимчивый и смелый. Он сам, с несколькими казаками, лазил ночью на горы, все высмотрел, выщупал, все тропинки разузнал и подметил, когда турки что делают — приехал и обо всем донес».

СУДЬБА ГЕРОЯ:
в подвальной коммуналке 24 апреля 1922 года, по истощению и старости, отдал Богу душу Донской казак Старочеркасской и гражданин Верхней Новочеркасской станиц Андриан Петрович Галдин (1845-1922)
***********************************************************************************
Андриан Петрович родился 25 августа с.с. 1845 года в многочадной дворянской казачьей семье Старочеркасской станицы, получил домашнее образование в отцовском имении Галдино-Меловском Анново-Ребриковской волости Донецкого округа – земли эти были жалованы его предкам за подвиги в Отечественной войне 1812 года. Затем был отдан в 3-классное Новочеркасское окружное училище, по окончанию которого 2-ым разрядом получил льготную 3-летнюю действительную службу и 19 лет отроду пошёл на срочную в 49-ый Донской казачий полк.
В 1868-ом произведён в чин хорунжего, в 1872-ом выдержал экзамен в Варшавском юнкерском пехотном училище и произведён в сотники. Тем же годом венчался с казачкой Средней станицы Алефтиной Кузнецовой.
В 1877 году в должности сотенного командира в 30-ом Донском казачьем полку, в боях с турком на Балканах – в делах при Шипке, Бедеке, Караджиляре и Траяновом перевале:
«Есаул Галдин, из самых расторопных офицеров нашего полка, с пошибом и ухваткой старых казаков, хитрый, осторожный и, вместе с тем, предприимчивый и смелый. Он сам, с несколькими казаками, лазил ночью на горы, все высмотрел, выщупал, все тропинки разузнал и подметил, когда турки что делают — приехал и обо всем донес».
К окончанию Русско-турецкой войны в чине есаула. Аннинский 3-ей степени с мечами и бантом, Владимирский 4-ой степени с мечами и бантом, Станиславский 2-ой степени с мечами и Георгиевский кавалер. Награждён Золотым оружием с надписью «За храбрость» за беспримерный переход через Траянов перевал.
В 1881 году есаул Галдин почислен из полка в распоряжение Войскового начальства и назначен в должность товарища Войскового смотрителя рыбных ловель, проживал с женой и четырьмя детьми в Новочеркасске, на Скородумовской улице.
С 1893 года войсковым старшиной вышел в отставку, всерьёз занялся имением и военным воспитанием сыновей Ивана и Владимира, в скором будущем офицеров Донского войска.
В 1904 году возвращён на военную службу, прикомандирован к 19-му Донскому казачьему полку и выступил на Манчьжурский фронт, назначен командиром Экспедиционного отряда своего имени. С сентября 1905 года в должности командира 26-го Донского казачьего полка, произведён в полковники. Аннинский 2-ой степени с мечами кавалер.
С марта 1907-го в должности командира 21-го Донского казачьего полка, с конца 1908-го на льготе, в 1910 году по возрасту уволен в отставку с производством в генерал-майоры. Будучи к тому времени уже четырежды дедом – дети дочерей и старшего сына – генерал Галдин преимущественно занимался семьёй, изредка выезжая в имение и ведя некоторую общественную жизнь в казачьей столице.
Всё изменилось с началом Первой Мировой: 69-летний генерал подал рапорт о зачислении на службу и был назначен командиром 34-го Донского казачьего полка, сформированного в Усть-Медведицком округе, с которым вышел на Лансденскую операцию в Восточной Пруссии. Андриан Петрович командовал полком в Августовской операции и Ковельских сражениях Брусиловского прорыва. Если я не ошибаюсь, генерал Галдин был самым пожилым боевым генералом того времени по Донскому войску.
Вместе с отцом в полку служили есаул Иван Андрианович Галдин и сотник Владимир Андрианович Галдин.
Полком Галдин командовал до апреля 1917 года, затем вернулся на Дон в распоряжение Войскового штаба.
Святый Анны 1-ой степени с мечами, святаго Станислава 1-ой степени с мечами, святаго Владимира 3-ей степени с мечами кавалер.
К этому времени Андриан Петрович овдовел, жил в своём доме по нынешней улице Просвещения-146 (дом сохранился), вместе с ним проживали два внука и три внучки. Несколько раз генерал Галдин привлекался как советник Атаманом Калединым, после взятия Новочеркасска большевиками генерал с внуками выехал в Кундрюченские станицы.
Оба его сына участвовали в Общедонском восстании, в мае 1918-го забрали отца с детьми обратно в Новочеркасск, а сами ушли служить в Донскую армию.
В декабре 1919-го оба его сына ушли в отступ и далее за границу, старшая дочь-вдова жила в Луганске, младшая дочь Неонила оставалась с отцом. Новая власть несколько раз дёргала 75-летнего генерала на допросы, но вскоре отстала, ограничившись уплотнением генеральского дома – новые жильцы заняли первый этаж, а Андриана Петровича переместили в подвальный этаж. Никакой пенсии ему не платили, в пайке и прикреплении к больнице отказали. Жил впроголодь, много болел, редко выбирался на улицу. В апреле 22-го умер, погребён на старом кладбище близ могилы супруги, в 30-ых годах погребения были уничтожены.
В настоящее время на Луганщине живёт его праправнучка.
_____________________________________________________________________________