Памяти казака…

19 июля 1920 года в бесконечный путь перерождений ушёл полковник Донской армии и Донской казак Гавриил Эрдниевич Тепкин.

Мы Тихому Дону, курганам святым
И Салу с Донцом, всем притокам родным,
Поклоны твои, наш герой, воздадим.
Когда к берегам их опять прилетим.

Гавриил Тепкин родился в 1891 году в Денисовской станице (Бокшрахинском аймаке) Сальского округа, в семье Донского казака-калмыка Эрдне Тепкина из большого семейного рода Гексляхн (Бокшранхна аамг) кости хо-меркит (хо-меркиты являются потомками Аюки хана).
Семья занималась разведением лошадей.

Закончив станичное приходское училище, обучался в Новочеркасском реальном училище, по окончанию поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище. Перед самым началом Первой мировой войны, в 1914 году, определён хорунжим чином в 22-ой Донской казачий полк, формируемый в станице Нижне-Чирской. Взводным офицером 5-ой сотни полка выступил на фронт.
Обладал такими отличительными способностями, как аккуратность, знание военного дела, храбрость в боях. Германскую войну Тепкин окончил в чине подъесаула на должности полкового адъютанта. После разложения Российской армии, он, в числе немногих офицеров полка, прибыл с полком на Дон.

Аннинский с мечами и бантом, Владимирский с мечами и бантом, Станиславский с мечами и бантом кавалер, награждён Аннинским «За храбрость» оружием.
С приходом большевицкой заразы в Сальский округ, Тепкин не поддержал новую власть, а присоединился к отрядам генерал-майора В. И. Тапилина. Став командиром сотни 61-го Донского казачьего полка, Тепкин проделал поход до Сарепты, что у Царицына и обратно, участвуя во всех боях.

К весне 1919 года он был старшим адъютантом штаба конной дивизии, с апреля 1919 года в должности начальника штаба 1-ой конного корпуса генерала Калинина, в чине полковника. С мая начальник штаба 11-ой конной дивизии (бывший Задонский отряд), затем 11-ой конной бригады Донской армии.

В январе 1920 года получил командование 80-ым Зюнгарским Калмыцким конным полком.
За довольно короткий срок Гавриил Эрдниевич собственным примером, рассудительной храбростью, честностью и строгостью в отношении служебных обязанностей, заставил полк подтянуться и поднять боевой дух бойцов. В бой всегда водил полк сам лично. Все эти качества сильно выделяли его на фоне большинства командиров Гражданской войны. На неоднократный ультиматум красных о капитуляции, он, вопреки всеобщей панике на Черноморском побережье, отказался сдавать свой полк. В итоге больше месяца полк нес оборону под натиском Красной армии, прикрывая отступающие части Добровольческой. В Адлере, в числе последних, погрузился на корабль, дождавшись погрузки последней сотни, снятой с передовой. По случаю прибытия в Крым воинов 80-го Джунгарского полка полковника Гавриила Тепкина был дан парад, который принимал генерал Врангель. Полк вышел в Крым в полном составе и вооружении.

В июле 1920 года, после ночной атаки на Бердянск, полковник почувствовал себя нездоровым. Однако два дня, больным, водил полк в боях. Приглашенный врач констатировал диагноз — брюшной тиф. Следом за Гавриилом Эрдниевичем заболела и его жена.
После продолжительной болезни умер в страшных мучениях 19 июля 1920 года, 29 лет от роду.
На Песчаном кладбище в городе Мелитополь нашел полковник Гавриил Тепкин место вечного покоя, в одной могиле со своей супругой.