«Двадцатый год – прощай, Россия», 1999 год – сборник сочинений Николая Николаевича Туроверова
|

Национальный казачий поэт Николай Николаевич Туроверов

Николай Николаевич Туроверов (1899-1972) – национальный казачий поэт, крупный общественно-политический деятель казачьего Зарубежья. Уроженец станицы Старочеркасской из дворян Войска Донского.

В 1917 году окончил Каменское реальное училище .После ускоренного курса Новочеркасского казачьего училища был выпущен в лейб-гвардии Атаманский полк, в составе которого успел принять участие в Первой мировой войне. Согласно другим источникам окончить училище не успел и был произведён в хорунжие за боевые отличия в отряде В. М. Чернецова.

После развала фронта вернулся на Дон, вступил в партизанский отряд есаула В. М. Чернецова и сражался с большевиками вплоть до эвакуации Русской армии Врангеля из Крыма. Участник Степного похода.

Мы отдали всё, что имели,
Тебе, восемнадцатый год,
Твоей азиатской метели
Степной — за Россию поход.

— Николай Туроверов

В Донской армии в составе возрождённого Атаманского полка (с ноября 1919 — начальник пулемётной команды). Четыре ранения, подъесаул.

Нас было мало, слишком мало.
От вражьих толп темнела даль;
Но твёрдым блеском засверкала
Из ножен вынутая сталь.

Последних пламенных порывов
Была исполнена душа,
В железном грохоте разрывов
Вскипали воды Сиваша.

И ждали все, внимая знаку,
И подан был знакомый знак…
Полк шёл в последнюю атаку,
Венчая путь своих атак.

— Николай Туроверов

После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Позже служил в банке в Париже.

Первая книга стихов Туроверова «Путь» выходит в 1928 году. Сборники «Стихи» — в 1937, 1939, 1942, 1965 годах.

В 1939 году Николай Туроверов поступил в 1-й кавалерийский полк Иностранного Легиона, служил в Северной Африке (1939 — начало 1940)[4], участвовал в подавлении восстания друзских племён — об этом цикл его стихотворений «Легион».

Подъесаул Н. Н. Туроверов в форме Атаманского полка

В 1940 году 1-й кавалерийский полк был переброшен во Францию и, в преддверии начала активной фазы войны с Германией, придан 97-й дивизионной разведывательной группе . C 18 мая полк участвовал в оборонительных боях против немецких войск на Сомме, за что отмечен в приказе, и продолжал вести боевые действия до капитуляции Франции.

В годы оккупации Николай Туроверов сотрудничал с газетой «Парижский вестник», писал стихи, после войны работал в банке.

Туроверов развернул активную деятельность, направленную на сохранение в эмиграции русской культуры. Создал Музей лейб-гвардии Атаманского полка, был главным хранителем библиотеки генерала Ознобишина, издавал «Казачий альманах» и журнал «Родимый край», собирал русские военные реликвии, устраивал выставки на военно-исторические темы: «1812 год», «Казаки», «Суворов», «Лермонтов». По просьбе французского исторического общества «Академия Наполеона» редактировал ежемесячный сборник, посвящённый Наполеону и казакам.

Туроверов создал «Кружок казаков-литераторов» и участвовал в его работе. В течение одиннадцати лет возглавлял парижский «Казачий Союз». Печатался в журнале «Перезвоны», в «Новом журнале», в газете «Россия и славянство».

Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа рядом с могилами однополчан Атаманского полка.

В СССР его стихи тайно переписывались от руки, среди казаков о Туроверове ходили легенды. По оценке В. Хатюшина, это единственный казачий поэт, с такой силой и пронзительностью выразивший боль изгнания и тоску о разрушенной казачьей жизни.

Издания в России

  • Двадцатый год — прощай, Россия! М.: Планета детей, 1999.
  • Горечь задонской полыни… Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2006.
  • Возвращается ветер на круги свои… Стихотворения и поэмы / Под ред. Б. К. Рябухина; биогр. статья А. Н. Азаренкова. М.: Художественная литература, 2010. ISBN 978-5-280-03473-0.
  • «Чем жил во сне и грезил наяву…»: Полное собрание сочинений. — Подольск. 2022 ISBN 978-7164-1178-4

Ты получишь обломок браслета.
Не грусти о жестокой судьбе,
Ты получишь подарок поэта,
Мой последний подарок тебе.

Дней на десять я стану всем ближе.
Моего не припомня лица,
Кто-то скажет в далёком Париже,
Что не ждал он такого конца.

Ты ж в вещах моих скомканных роясь,
Сохрани, как несбывшийся сон,
Мой кавказский серебряный пояс
И в боях потемневший погон.

— Николай Туроверов

Памятная доска в Каменске-Шахтинском
  • На здании Каменского педколледжа (Каменск-Шахтинский) установлена мемориальная доска, посвящённая Николаю Туроверову.
  • Памятная доска на родине поэта в станице Старочеркасской.
  • В России проводится фестиваль казачьей культуры «Туроверовские чтения».
  • В честь Николая Туроверова в 1997 году назван переулок в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону.
  • На мемориале Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну на лицевой части постамента содержится надпись: «Мы единый народ и Россия у нас одна», а с трёх других сторон на монументе высечены стихи Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой и Николая Туроверова, посвященные этим событиям.
  • В январе 2023 года его стихотворение «Уходили мы из Крыма…» вошло в музыкальный альбом «После России», посвященный поэтам «незамеченного поколения» первой волны российской эмиграции, в исполнении дуэта Миши Дымова и Милы Варавиной.

«Двадцатый год – прощай, Россия», 1999 год – сборник сочинений Николая Николаевича Туроверова, PDF книги:

С волнением и радостью представляю Вам книгу стихов и прозы одного из самых значительных русских поэтов XX века Николая Николаевича Туроверова. Его имя долгие годы находилось под запретом. Человек, чьи стихи тысячи людей переписывали от руки, поэт, сумевший выразить трагедию миллионов русских участников Белого движения и всю тяжесть вынужденного изгнания, был почти неизвестен на своей Родине, которую так любил. Воспевший красоту Донских земель, казачью историю и традиции, он 53 из 73 лет жизни прожил во Франции и никогда не увидел родных станиц.

В его стихах трудно найти какое-то даже одно лишнее слово, Николай Николаевич настолько точен и конкретен в своих произведениях, что строки буквально пронзают. Короткие стихотворения о коне, плывущем за кораблем, навсегда увозящем хозяина, или о матери, не узнавшей сына после долгой разлуки, поэмы «Новочеркасск» и «Легион» давно признаны классическими в литературе русского зарубежья. Но, кроме похвал критиков, Туроверов знал любовь людей. Казаков, солдат, офицеров, всех тех, кого кровавая гражданская война вышвырнула за пределы России.

Это был удивительный человек. Одним своим присутствием он не давал падать духом окружающим. Кроме стихов, которыми поэт согрел столько душ, он очень много сделал для спасения реликвий русской военной истории. Именно с его участием было вывезено в Европу собрание Лейб-гвардии Атаманского его Императорского Высочества наследника Цесаревича Полка, именно он стал организатором многочисленных русских исторических и военных обществ.

Такие люди, как Николай Николаевич, не давали забыть на чужой земле русским людям, их детям и внукам, кто они и откуда родом.
Его творчество очень нужно нам сейчас, сегодня, в непростые для России времена. Потому что Туроверов явил пример конкретных дел в самые трудные моменты истории. Воин, поэт, исследователь, собиратель исторических раритетов — все слилось в нем, ставшим одной из самых ярких фигур в нашей культуре.

Выход этой книги очень важен для Российского Фонда Культуры.

Более десяти лет мы занимаемся возвращением наследия русского зарубежья, потому что русская культура едина, и стихи, написанные по-русски, остаются русскими, где бы они ни были написаны. И то, что у российских читателей теперь есть возможность взять в руки книгу этого замечательного поэта — наше большое достижение. И наш подарок всем, кому дорога русская литература и история.

Бесценную помощь при подготовке издания оказала Ирина Ивановна Туроверова. Когда работа была уже завершена, из Франции пришло известие о безвременном уходе из жизни этой удивительной и светлой женщины.

Светлой памяти Ирины Ивановны Туроверовой мы посвящаем эту книгу.

Президент Российского Фонда Культуры
H. С. Михалков

Похожие записи